Une journée à İstanbul
Grand hommage soit rendu à Cécile et Patrick, alias Pat' et Cec', qui ont pris leur vacances expres pour venir me voir à İstanbul...Merci les amis, votre présence m'a fait chaud au coeur et même si votre départ a été trop rapide, il n'a fait que nous rapprocher!
La citerne de la Basilique, construite dans les années 500 par les Byzantins, pour garantir de l'eau potable à la ville... sans doute un lieu incroyable pour quelques soirées débauchées de la jeunesse dorée stanbouliote...
Les remparts de Théodose II, qui entourent l'ancienne ville, toujours tràs impressionnants quand on sait qu'ils ont ete édifiés en 412 ap.JC... désolé pour la leçon d'histoire, moi ça m'interesse...
Une petite vue nocturne de la fontaine se trouvant derrière Sainte-Sophie et faisant face à l'entrée de Topkapı
Une marche nocturne à Üsküdar, sur la rive asiatique...
...un marchand de légumes ambulant qui vous fait le concombre épluché et salé à 1 livre turque, soit un peu plus de 50 centimes d'euro...pas bête, ça change des glaces, c'est moins cher et meilleur pour la santé...
Ça, c'est une pâtisserie locale dont je ne me souviens plus du nom, une sorte de flanc très epais avec de la cannelle et de la pistache en poudre...
Ça par contre, c'est un incontournable des pays que je visite depuis l'Albanie...on l'appelle börek en Turquie, c'est de la pâte feuilletée avec du fromage ou de la viande à l'intérieur. Arrosé d'un Turka Cola, c'est mythique!
Et évidemment, qui dit Turquie dit...kebab! İci, c'est une institution. On l'appelle balik ekmek, c'est à dire pain au maquereau ou et ekmek, pain à la viande, ou encore tavuk ekemek, pain au poulet. Le tavuk ekmek a 1 YTL existe, il faut juste le chercher...